Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Крым пережил 17 землетрясений

Слышали ли вы, что за последние 2000 лет Крым пережил как минимум 17 землетрясений? Первое упоминание о землетрясении на этой территории встречается в 63 году до нашей эры. Современник события сообщает: «В то время, когда Митридат справлял на Боспоре праздник Цереры, внезапно случилось столь сильное землетрясение, что за ним последовали ужасные разрушения городов и полей».

Самые разрушительные землетрясения после этого отмечаются в 1341 г., когда была затоплена часть суши в конце 15в, когда землетрясение обрушило гору и крепость у Ялтинского мыса, и опустение Ялты длилось 70 лет, в 1869 г., когда землетрясение в 7-8 баллов разрушило многие постройки в Судаке и Таракташе, в 1875 г., когда толчки такой же силы вызвали повреждения домов в Севастополе и трещины в инкерманских маяках и в куполе церкви Георгиевского монастыря, в 1927 г., когда аж два землетрясения в 7 и 8 баллов разрушило 70% всех строений в Ялте.

Большинство эпицентров крымских землетрясений находится в Чёрном море на участке между Ялтой и Гурзуфом. Очаги землетрясений находятся преимущественно на удалении от берега в 10-40 км, они сосредоточены в крутой части склона черноморской впадины на глубинах между 200 и 2000 м. Большинство эпицентров заключено между материковой отмелью и плоским дном глубоководной впадины Чёрного моря. Также на территории Крымского полуострова проявляются землетрясения и с очагами, удалёнными от него на многие сотни, а то и тысячи километров. Например, разрушительные землетрясения последних десятилетий и лет в Румынии, Турции, Ираке докатываются до Крыма и дают себя знать толчками силой в 2-4 балла. Это приводит к качанию люстр и дрожанию посуды.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!