Разнообразие крымских вин — простор для дегустаций, и практически в каждом курортном городе можно найти дегустационный зал, чтобы попробовать всего и побольше. Климат в Крыму крайне благоприятен для виноградарства, и виноделие просто не могло не развиться. Виноградники на склоне спящего вулкана Кара-Даг считаются особенными — хотя вулкан потух в давние времена, есть мнение, что виноград впитывает в себя не только солнечную энергию, но и подземный жар.
Некоторые ошибочно предполагают, что виноделие в Крым завезли греки. Это не верно, киммерийцы выращивали здесь виноград еще в IX-VII вв. до н. э. Киммерийские виноградники состояли из местных сортов винограда, и тавры подхватили эту традицию. К сожалению, аутентичные крымские сорта винограда почти исчезли, вытесненные привозными лозами.