Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Пешком по Крыму

Сегодня мы отправимся гулять по Боткинской и Штангеевской тропам. Это один из самых известных маршрутов пешего туризма. Они были проложены в начале 20 века ялтинским горным клубом. В их названиях увековечены имена двух выдающихся медиков. С.П. Боткин много лет проработал в Крыму, он первым обратил внимание на целебные свойства крымского климата. Ф.Т. Штангеев занимался вопросами лечения легочных болезней, в том числе туберкулеза.

Боткинская тропа начинается у Поляны сказок. Она широкая, плавно поднимается среди соснового леса, в нижней части проходит мимо одного из водопадов Яузлар. Сложных участков на тропе нет. Разрабатывалась тропа как оздоровительный терренкур.

Штангеевская тропа короче Боткинской, но более спортивная. Местами она идет над обрывом, а на одном из участков, называемом Чертовой тропкой, может показаться немного экстремальной. В то же время Штангеевская тропа живописнее: она проходит на уступом водопада Учан-Су, на ней много открытых участков и фотогеничных композиций из скал и сосен. Обе тропы соединяются на утесе Ставри-Кая (крестовая скала). Вершина порадует путешественника широкими обзором и фактурными раскидистыми соснами.

Обычно туристы проходят обе тропы, начиная со Штангеевской и заканчивая Боткинской (или наоборот).

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!