Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

Дом, в котором расположен музей, является самой старой европейской постройкой на Южном берегу Крыма, сооружен в течение 1808-1811 гг. герцогом Арманом Дю Плесси де Ришелье. За свою необычную в то время архитектурную планировку гости дома окрестили его воздушным замком.

На исходе лета 1820 г. в этом доме жил молодой А.C.Пушкин, прибывший в Гурзуф вместе с семьей генерала Н.Н.Раевского, героя Отечественной войны 1812 г. «В Юрзуфе, - писал А.Пушкин, - жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, - и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством похожим на дружество».

Официально музей был открыт в июне 1989 г. Его экспозиция расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта. Представлены прижизненные издания А.С.Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала 19 века. В июне 2007 г. создан мемориальный кабинет выдающегося ученого-пушкиниста Б.В.Томашевского, являющегося инициатором создания музея.

Кипарис, описанный Пушкиным, и сейчас произрастает на территории. Ему уже более 170 лет, а он все такой же зеленый, мощный и пахучий.

Географические координаты Музея Пушкина в Гурзуфе на карте Крыма

GPS N 44.540154 E 34.274605

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!