Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Как добраться до медвежьей горы?

Каждый, путешествующий по Крыму, знает о горе Аю-Даг (Медвежьей горе). Но не все знают, как на нее забраться и какую тропу лучше выбрать.

Пеших маршрутов к вершине Аю-Даг несколько. На севере, со стороны медвежьего хвоста, проходит Артековская тропа, проходящая мимо развалин кольцевого укрепления. Но подъем по ней довольно крутой, поэтому подходит тропа только людям с хорошим здоровьем. Летом вход на нее может быть платным, но в межсезонье проход свободный. Тем, кто избрал этот вариант, надо выходить из транспорта на остановке Лавровое на трассе Ялта-Алушта и мимо виноградников идти по тропе, ориентируясь на заднюю часть "медведя".

Более спокойный подъем у тропы, которая проложена от санатория "Крым". По дороге к вершине у вас появится возможность осмотреть развалины базилики Свв. Апостолов Петра и Павла. Правда, вершина Аю-Дага в этих местах поросла густым лесом, и видовых точек там нет.

Самый простой подъем - со стороны Партенита. Маршрутки на Партенит отправляются от Ялтинского автовокзала. От конечной остановки маршрутки недалеко до проходной санатория Крым, где начинается тропа. К сожалению, вход с этой стороны платный.

Вдоль восточного склона от "хвоста" идет очень живописная тропа, которая плавно пересекается с тропой, идущей от санатория "Крым".

Не стоит штурмовать медведя с запада, троп там нет, склон крутой и опасный.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!