Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Кому принадлежит «Ласточкино гнездо»?

«Ласточкино гнездо» уже давно является своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Он находится в поселке Гаспра на Аврориной скале у мыса Ай-Тодор. «Ласточкино гнездо» напоминает средневековый замок, который стоит на самом краю сорокаметрового обрыва над Черным морем. Первое «гнездо» – тогда довольно простое деревянное строение – было возведено после русско-турецкой войны 1877–1878 годов для отставного царского генерала.

Вторым хозяином этого места стал служивший в Ливадийском дворце придворный врач А.К. Торбин. Затем здесь был построен деревянный замок, который был снесен и заменен на каменный. Дворец с изящными башенками в современном виде был построен по проекту архитектора Л.В. Шервуда в 1912 году для бакинского нефтепромышленника барона В. Штейнгеля. Здание дважды пострадало:

от землетрясения 1927 года и во время Великой Отечественной войны. Дворец использовался и как ресторан, и как туристическая база, и как один из корпусов санатория. Романтический внешний вид здания и уникальная история не раз вдохновляли отечественных режиссеров: именно здесь снимали многие эпизоды таких известных фильмов, как «Человек-амфибия» и «Десять негритят». Кстати, режиссер Говорухин ухитрился так снять замок, что он ни разу не попадает в кадр полностью. Сегодня в «Ласточкином гнезде» вновь располагается ресторан.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!