Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Недостроенная, распиленная и снятая в фильме

Сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС было приостановлено строительство еще одного масштабного проекта — Крымской АЭС близ Щёлкино. К тому моменту готовность энергоблоков была около 80% и 18%.

Реактор так и не был установлен на данную станцию, поэтому место стало достаточно людным. После того как проект построения АЭС был совсем свернут, отсюда начали тащить металлолом. Например тот же реактор, который привезли, но не установили распилили в 2005 году. Но это неточно.

У Крымской АЭС есть несколько «братьев» — по однотипному проекту была построена не одна похожая АЭС: Балаковская АЭС, Хмельницкая АЭС, Ростовская АЭС и АЭС Темелин. Эти станции работают, хотя только Балаковская доведена до проектной мощности. Еще один близнец Щёлкинской АЭС находится в Германии — АЭС Штендаль, по иронии судьбы проект не достроили.

Раньше на станции можно было даже потанцевать — там проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип», по названием «Атомная вечеринка в реакторе».

А еще, если вы видели фильм Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров», то и станцию вы видели. 

Официально при входе на территорию АЭС вы увидите табличку «частная собственность», но место все же популярное как у сталкеров, так и у обычных туристов. Не каждый же день можно залезть на крышу недостроенного атомного реактора. Но все это очень не безопасно: торчащие железяки и гниющие металлоконструкции — лучше любоваться издали.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!