Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Путешествуем по Крыму вместе: Гора Сокол

Гора Сокол находится между Судаком и Новым Светом и в профиль действительно напоминает сокола. Эта гора отлично подойдет для начинающих скалолазов. Через нее проходят более двадцати маршрутов от 1 до 5 степени сложности. Протяженность трасс от 150 до 400 метров.

На центральной части южной стены расположены самые сложные трассы - "зеркала". Примечательно, что каждый из маршрутов в свое время получил индивидуальное, порой, несколько откровенное название: Между грудей, Запах женщины, По контрфорсу левой груди.

Вершина горы не покрыта лесом, и с неё открываются превосходные виды на довольно обширную часть ЮБК. Посмотрев на запад, можно увидеть посёлок Новый Свет и его бухту. На востоке зрителю откроется вид на Судак, генуэзскую крепость и мыс Метаном. Если погода хорошая, можно разглядеть вершины Кара-Дага, а далеко на юго-западе увидеть самое высокое в Крыму плато – Бабуган-яйлу, на которой расположена самая высокая точка Крыма – вершина Роман-Кош. Прямо под горой суша сходится с морем.

Два ближайших к горе населённых пункта - Судак и Новый Свет. Путь к горе начинается в одном из них.

Со стороны Судака тропа начинается на шоссе, соединяющем его с Новым Светом у скалы Чёртов палец (или Жандарм). Координаты начала тропы: N44° 50,35’ E34° 56,31’. Вы выйдите к вершине по гребню, пройдя через скалистый участок и заросли дуба на левое "крыло".

Со стороны Нового Света можно подняться по тропе, идущей от источника Святой Анастасии к вершине через северное «крыло». К источнику ведет лесная дорога от пансионата «Новый Свет». Она ведет к мосту через небольшой овраг, за которым разделяется на тропы. Если пойти по центральной тропе и свернуть на развилке правее, она выведет к вершине сокола. Сам же источник Вы найдёте, немного пройдя вдоль упомянутого выше оврага.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!