Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Элькен-Кая

В восточной части Крымского полуострова находится удивительная природная достопримечательность - Скалы-корабли или, как их еще называют, Элькен-Кая.

Скалы-Корабли образовались в Юрский период. Они были соединены с сушей небольшим перешейком. Со временем море и ветер сделали свое дело и сейчас, практически, 4-км отделяют скалы от берега.

Всего на поверхности водной глади можно увидеть 4 скалы. Их название: Петра-Каравия, Каравия, Элькен-Кая и Эльчен-Кая. Элькен-Кая из этой гряды самая высокая. Ее надводная часть составляет 21 метр, а подводная часть-около 17 метров.

В историю Скалы-Корабли попали в 1941 году. При проведении Керченско-Феодосийской операции им была отведена важная стратегическая роль - самая высокая скала Эльчен-Кая должна была стать временным маяком. Зажечь огонь на скале поручили лейтенантам-гидрографам Владимиру Моспану и Демьяну Выжулу.  Два лейтенанта-гидрографа смогли в бушующем море добраться до цели, подняться на отвесную обледенелую скалу и установить маяк. На десантных кораблях его заметили и проложили уточнённый курс на Феодосию. Впервые в истории войн крейсера ворвались в занятый врагом порт, высадили десантников прямо на пирс и портовый мол.

Географические координаты Скал-Кораблей на карте Крыма GPS N 45.007736 E 36.171350
Направляясь сюда обязательно загляните на Кояшское озеро невероятного розового цвета.  От Кояшского озера до скал, около 3,8 км по морю.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!