Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Челтер-Коба и Сюйреньская крепость

Сюреньская крепость была основана крымскими татарами где-то между 6 и 12 веками н.э. В переводе с крымско-татарского Сюйрень означает "острая пика".

От крепости, расположенной на мысе Куле-буруне, остались лишь стена и башня, но посетить это место стоит ради великолепного пейзажа. Спустившись с мыса по лощине Кизильник, можно дойти к действующему пещерному монастырю Челтер-Коба. Монастырь возник по одной версии в 8-9 вв, по другой - в 14-15 вв. Число обитателей невелико - всего 15 человек.

Если обойти монастырь по тропе, ведущей вдоль него, можно обойти подножия всех мысов. Под оконечностью мыса Джаниче-Бурун сохранился комплекс винодавилен-тарапанов, возможно, принадлежавших монастырю, а возможно, жителям близлежащих селений.

Добраться сюда можно либо автобусом Бахчисарай-Соколиное или на автомобиле. Уже с трассы будут видны три мыса, вдающихся в долину. Поднявшись по крутой сельской улочке, направимся сначала на Куле-Бурун. По лощине Кизильник, между Куле-Буруном и его соседом Ай-Тодором, проходит старая дорога. По ней мы поднимаемся почти до самого верха, затем сворачиваем на тропу влево и выходим на плато. Здесь - опять налево и далее вдоль кромки обрыва, пока не увидим силуэт полуразрушенной башни.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!