Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Церковь Воскресенья Христова на обрыве Красной скалы

Между Байдарским перевалом и Форосом, прямо на обрыве Красной скалы расположена церковь Воскресенья Христова. Это, пожалуй, самый известный православный храм в Крыму.

По легенде, эту церковь построит чаепромышленник Кухнецов в благодарность Богу за чудесное спасение своей дочери. Однажды она каталась на лошадях, и внезапно они понесли. Девушка почти распрощалась с жизнью, как вдруг, лошади остановились на самом краю Красной скалы. Здесь и был воздвигнут храм. Правда, исследователи опровергают истинность этой легенды, так как у Кузнецова не было ни дочери, ни детей вообще. По их мнению, церковь была построена в честь другого события - чудесного спасения царской семьи при крушении поезда на станции Борки.

Почему же именно Кузнецов решил построить церковь? Дело в том, что Кузнецов владел огромными чайными плантациями за границей, а внешняя торговля являлась царской монополией. Стремясь заручиться благосклонностью монраха, он тем самым обеспечил более благоприятные условия для своего бизнеса.

Общая стоимость постройки составила 150 000 рублей. Авторы проекта - известные архитекторы и мастера: Н.М. Чагин, А. Сальвиати, К.Маковский, А. Корзухин. В 1892 г. в присутствии венценосных особ в церкви состоялось первое богослужение. Храм был заброшен с 1969 г. по 1987 г., в советское время выполнял функции сарая, погранзаставы и даже ресторана. Восстановлен полностью в 2004 г.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!