Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Бакла - город каменных пифосов

Из пещерных городов Бакла - самый северный и расположен особняком. Название в переводе с крымско-татарского означает "фасоль".

Город возник в 6 в. н.э., достиг расцвета в 11-13 вв., и в конце 13-го был разрушен татарским набегом. Изначально он развивался как поселение земледельцев. Ни в одном другом из пещерных городов нет такого количества зерновых ям, как на Бакле. Баклинские зерновые ямы похожи на большие кувшины-пифосы, вырубленные в камне. Их форма точно повторяет внутренность этого сосуда. Особенно хорошо это видно там, где яма-кувшин срезана обвалом.

Конструкция впечатляет своей продуманностью. Горлышко каждой ямы опоясывает канавка, служившая для отвода дождевой влаги. Сверху такой "пифос" накрывался каменной дисковидной крышкой. Странные "иллюминаторы", зияющие у входа на городище, не что иное, как горлышки разрушенных обвалом каменных пифосов.

Источник: Прогулки по Крыму. Путеводитель для пешеходов. Т.П. Головина

Географические координаты пещерного города Бакла на карте Крыма GPS N 44.811775 E 34.004710

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!