Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Мыс Айя

Самая западная оконечность Главной гряды Крымских гор. Своими грозными, отвесными стенами - высотой более пятисот метров - этот горный массив обрывается прямо в воды Чёрного моря. По обе стороны от мыса, примерно на 10 километров вдоль береговой линии, громоздятся грандиозные навалы каменных глыб - едва ли не самые крупные "хаосы" на Крымском побережье. Многие скалы здесь изборождены огромными трещинами, расколами и очевидно сдвинуты со своих прежних мест. Всё это - следы древних и современных ландшафтных катастроф, происходивших во время землетрясений.

Древнегреческие и римские географы называли этот мыс "Криуметопон" — легендарный "Бараний Лоб", который был главным ориентиром древних мореходов на их пути к берегам Тавриды. Более современное название мыса - "Айя" - с греческого языка переводится как "святой, священный". Очевидно, это место почиталось и средневековыми, и античными, и возможно ещё более ранними жителями полуострова.

Об этом свидетельствуют остатки древнего храма, обнаруженного исследователями на одной из вершин мыса. Впрочем, сама энергетика этого места и глубокое впечатление, которое человек получает побывав на краю обрывов Айя - располагают к тому, чтобы почитать это место или даже сделать его культовым.

Природа Айя во многом сохранилась первозданной и очень разнообразной в видовом отношении, поэтому эта территория носит охранный статус.

Где находится мыс в Крыму?

Он представляет собой скалистый выступ побережья в море длиной 13 км. Ближе всего к нему расположен поселок-курорт Балаклава. От Севастополя Айю отделяют около 20 км.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!