Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Армянская церковь в селе Богатое

Первые факты, свидетельствующие о пребывании армян в Крыму, относятся к II-I вв. до н.э., временам, известным правлениями Тиграна Великого и Митридата Понтийского. Спустя несколько веков (примерно V-VI вв.) византийские императоры армянского происхождения размещали военные армянские отряды на дальних окраинах своей империи, в том числе и в Крыму. В XI веке после вторжения в Армению турок-сельджуков в Крым эмигрируют армяне на постоянное жительство. Они, в основном, расселяются в горном юго-восточном Крыму: в Кафе (Феодосии), Судаке, а главным образом между Белогорском и Феодосией, где и сохранился ряд исторических памятников этого народа.

В селе Богатое, что по дороге из Симферополя в Феодосию, есть старая армянская церковь, построенная много веков назад. От нее сейчас остались только руины, однако это не мешает любоваться ее красотой.

Первоначально храм носил имя Спасителя. Во второй половине XIX века при нем был монастырь св. Ильи, куда приезжали не только молиться, но и укрепить здоровье, пожить среди красивой природы. Исходя из стиля постройки, его относят к XIV веку. У здания три входа, северный и южный имеют вид портала. Стены и свод храма, а также многочисленные стенные ниши украшены резьбой по камню. Рельефные изображения у алтаря выполнены на евангельские сюжеты. Необычен свод храма: по краям он стрельчатый («двускатный»), а в центре крестовый, состоящий как бы из четырех сводов, «встречающихся» в верхней точке. Из темных низких помещений, расположенных позади апсиды, ступеньки в толще стены ведут еще в одну камеру под крышей.

Этот памятник интересен тем, что в нем сочетаются элементы национальной армянской архитектуры (например, орнаментальная резьба по камню, рельефы вместо росписи стен) и западноевропейской (протяженная форма базилики у здания, крестовый свод).

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!