Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Главный защитник Судака

Гора Ай-Георгий (Святой Георгий), или Манджил (тюркское название горы) − это высшая точка хребта Токлук-Сырт, что прикрывает Судакскую долину от ветров с востока.

Гора Ай-Георгий, высотой 499 м над уровнем моря, хорошо просматривается с любой точки Судака, возвышаясь в 2 км от него на востоке.

В средневековье на западном склоне горы Ай-Георгий располагался греческий монастырь Святого Георгия, поэтому гора и получила такое название.

На вершину горы Ай-Георгий (Святой Георгий) желательно подниматься с компанией − подъём крут. Время подъёма − около 3 часов, спуск около 1,5 часа.

И сегодня у подножия горы, на месте несохранившегося монастыря бьет обильный источник питьевой воды, считающийся святым, который не пересыхает даже в самое жаркое лето. А когда-то воды источника у горы Ай-Георгий снабжали всю Судакскую долину − остатки керамических труб разных времён встречаются здесь до сих пор.

В ХIХ веке у подножия горы Святой Георгий находилось первое в России казённое училище виноградарства и виноделия.

На пути к вершине горы Ай-Георгий встречаются растения можжевельника, крымского дуба, граба, искусственные посадки сосны. С середины подъёма к вершине преобладает скалистый грунт, а из растений встречается только можжевельник. Сама вершина горы Святого Георгия скалистая, без растительности, но зато с неё открывается потрясающей красоты вид на Судак, побережье Капселя и мыс Меганом.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!