Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

Мечеть Джума-Джами

К архитектурным достопри­мечательностям Евпатории от­носятся культовые сооружения различных конфессий. В них запечатлена многонациональ­ная история города. Главной архитектурной достопримеча­тельностью Евпатории являет­ся мечеть Джума-Джами («пят­ничная мечеть»), настоящее чудо мусульманской архитекту­ры. Она строилась с 1552 по 1564 год, во время правления хана Девлет-Гирея. Соборная мечеть Гёзлёва была одной из главных мечетей Крымского ханства. Ее автором с большой долей уве­ренности можно считать гения османской архитектуры Хаджи Синана, который за свою жизнь построил свыше 300 зданий.

Джума-Джами — это до­вольно крупное сооружение с двенадцатью куполами. Цен­тральный купол имеет диаметр 11 метров, он покоится на невы­соком граненом барабане, про­резанном небольшими оконны­ми проемами. Вокруг главного купола располагается три мень­ших по размеру. У западной и восточной стен распола­гаются два стройных, почти тридцатиметровых, минарета с характерными балкончика­ми — шурфе. Нынешние мина­реты, тщательно воссозданные по имеющимся историческим материалам, гораздо моложе ме­чети: первоначальные пришли в ветхость, один из них обру­шился, а другой разобрали. Вдоль северного фасада мече­ти устроена перекрытая пятью куполами галерея. Мраморные колонны этой галереи намного древнее самого здания. По од­ной из версий, они взяты из од­ной из местных построек ранневизантийского времени. По другой — они были привезены в Гёзлёв из Стамбула. Под цен­тральной аркой располагается главный вход, по сторонам от резной дубовой двери находят­ся две симметричные ниши — михрабы.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!