Войти

Уважаемый посетитель!

Мы предлагаем Вам зарегистрироваться в нашей системе. Регистрация позволит участвовать в программе лояльности и получить персональную накопительную скидку.

Кроме этого Вы сможете:

  • Экономить время при оформлении заказов.
  • Получать специальные предложения.
  • Пользоваться личным кабинетом.
Регистрация

«Бочка смерти» в Балаклаве

К востоку от Крепостной горы В Балаклаве, возвышается гора Аскети («Отшельник»). Высота горы — 350 метров над уровнем моря. На вершине горы хорошо заметно небольшое металлическое сооружение. Местные жители называют его «бочкой смерти».

Это наблюдательный пост Южного Балаклавского форта. Сам форт снизу не виден, поскольку он вытянут перпендикулярно обрыву. Над землей же возвышается только низкая стена с бойницами для ружейной стрельбы. Центральная часть форта, в которой расположены оборонительные казематы, окружена вырубленным в скале рвом.

Сама «Бочка смерти» — сооружение из листовой брони нависающее над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы для установки в ней артиллерийского дальномера. Это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. Изначально таких «бочек» было две. Одна из них была либо сбита арт-огнем в 1941–42 или 1944 годах, либо срезана на металл в послевоенное время.

Эта достопримечательность хорошо известна многим благодаря, появившейся где-то в конце 60-х годов прошлого века зловещей легенде о том, что с нее в 1941–42 годах немцы сбрасывали пленных матросов и красноармейцев. Этот исторический миф затем закрепил севастопольский художник В. К. Коваленко, запечатлев эту мифологическую сцену в одной из своих картин.

Основой для возникновения этого образца современной исторической мифологии стало появление в середине 60-х годов в одном из номеров журнала «Огонек» статьи одного ветерана госбезопасности о том, что бочка использовалась для казни пленных моряков путем их сбрасывания с нее с 50-метровой высоты вниз. Но севастопольские скалолазы, обследовавшие подножье скалы под «бочкой», так и не обнаружили там ни одной человеческой кости.

Как добраться:

Из Севастополя добраться до Балаклавы легко. Из любой части города сначала - троллейбусами №2, 12, 13, 14, 15, 16, 17 или 20 до их общей конечной остановки 5-й километр, а далее до Балаклавы автобусом №9 до конечной остановки. Помимо общественного транспорта вы всегда можете заказать машину в прокат в https://www.crimeacarrental.ru.

Забронируй
автомобиль
прямо сейчас!